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写在人生边上:吃饭如结婚,人生似演戏,探究其背后的哲理

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发表于 2024-11-7 18:28:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
工作| 《写在生命的边缘》

吃是一个名字,吃菜是一个事实

什么是生命?也就是人们在舞台上表演、唱歌。对戏剧的看法有很多种,就是对人生的看法叫人生观。但生命的意义是什么?有什么好节目?什么叫烂剧?

吃饭有时就像结婚。名字上最重要的东西往往是配饰。

事实上,在饮食方面唯一重要的是吃蔬菜。就像有钱人追求女人一样,他的目的不是女人。这种主权的转变涉及一种扭曲和简单的人生观。

辨别味道而不是充饥已经成为我们吃饭的目的。舌头取代胃成为最终或最高的法官。

但我们还是把享受伪装成需要,不讲吃菜,只讲吃,就像我们学哲学、学艺术时总说可以用,求真、求美。

有用的东西只能被人使用,所以存在;无用之物会利用人,掩护人,避免被抛弃。

在《理想国》中,柏拉图将国家分为三类人,相当于灵魂的三个组成部分;饥渴饮食是灵魂的最低组成部分,相当于平民或政治组织中的人。

最聪明的政客知道如何歪曲人民,把自己的野心伪装成人民的意志和福祉。

请客人到饭店吃饭,借吃之名,​​是舌头跟胃说话的借口,仿佛在说:“别抱怨,这是你的份!你享受名声,我会努力的”为了你,你却帮不了我。”我到底输给你什么了?”

其实天知道——连饿肚子的人都知道——如果专门用来填肠胃的话,树皮草根和鸡鸭鱼肉没有太大区别!我实在不敢相信,单纯的消化和排泄的生理过程需要如此大的政治影响力。

饮食激发思想、技能、政治和经济

古罗马诗人波西图斯()曾感叹,肚子开发了人的天才,并教会了他们技能()。

拉伯雷把这个意思表达得淋漓尽致。 《巨人之家》卷三有赞颂肚皮的一章,尊他为人类真正的主宰,各种学问和职业的创始人和推动者。鸟在飞,兽在走,鱼在游。昆虫的爬行,以及一切生活等活动,也是为了胃。

人类的一切创造和活动(包括写文章)不仅表明了心灵的充实,也证明了胃的空虚。

肚子饱了是没有用的。那时的心神恍惚,只适合疯狂的梦想。我们有一条不成文的规定:午饭后小睡就是有力的证据。

我们通常低估饥饿,只说它产生了乞丐、小偷和妓女之类的东西。我们忘记了它还激发了思想、技术以及“有饭吃,大家吃饭”的政治和经济理论。

德国古代诗人贝洛库斯(BH)写了一首赞美诗,将上帝比作为全人类烹调食物的“伟大的厨师()”,这不免带出一些宗教的幼稚。

那些为我们提供食物的人绝不是我们真正的主人。这样的神,什么都不做也没关系。只有那些为他准备食物的人才能控制我们的行动。



比如,一家之主不是挣钱养家的父亲,而是还小、坐在一起吃饭的孩子。当然,孩子在小时候是不会意识到这一点的,父亲也从来不愿意承认这一点。

“吃菜”的人观念错误

拉伯雷的话似乎更有道理。试想一下,我们的胃要我们整天为它牺牲食物和茶。如果不是神又是什么?

但毕竟是一件不能放在台面上的猥琐事情。它只吸收、吸收,却不懂得享受、欣赏。

生活因此变得复杂。一方面,有人有胃,想要食物填饱;另一方面,有人有胃,想吃东西来填饱肚子。另一方面,有些人有食物但想吃东西。

第一个人生观可以说是关于吃;第二种可以称为吃蔬菜的人。第一类人通过工作、生产和创造来换取食物。第二类人利用第一类人的活动成果来健脾开胃,帮助进食,增加食量。

因此,吃饭时听音乐是很有必要的。如果这还不够的话,还有“美女”、“美女”来劝你喝酒。如果比较高雅的话,可以举办冷聚会或者夏日聚会,可以传递佛经、字画;甚至去赏花旅游。山,带来自然景点吃。

不用说,对你吃的食物尽可能挑剔。在这样繁荣的物质环境下,舌头和身体一样,本来很随意,现在也有了贞洁和正直;很多以前用来吃的东西现在似乎玷污了纯真,再也不会进口了。

在这种领域,看似我们应该少吃,但实际上却吃得更多。如果你让你的胃来接管,当你吃饱的时候你就会完成,而不会失去任何比例感。

舌头是有选择性的、贪婪的,不顾生命的。这样一来,肠胃就不吉利,受到影响,只好避免进食,舌头也只能像李逵所说的“淡如鸟”。

这确实是它贪得无厌而忘记目的的报应!从这一点来看,吃蔬菜的人生观似乎不太合适。

烹饪和音乐是天作之合

不过,菜品的美味还是值得点赞的。世界一片混乱,充满了摩擦和冲突,而最终只有两种最和谐的事物是人造的:音乐和烹饪。

一碗美食就像一首音乐。也是一种始终如一的多样性和和谐的味道,使相反的分子相辅相成,成为可分离却又密不可分的合成体。

最表面的,比如煮螃蟹和醋、烤鸭和甜酱,或者西餐比如烤猪肉()和苹果泥()、鱿鱼和柠檬片,到最后竟然变成了完全不相干的东西。世界。但有一种命中注定的缘分,就像美女和才子,母猪和麻风病一样,组成了天作之合,相得益彰的家庭。

到现在为止,他们已经亲密到无法分开。在调味上,也有伯尼奇()哲学所说的“预定和谐”(praes),也有预定的不可协商的,比如辣椒和水煮虾蟹、糖醋和炒牛羊肉,正如古乐中,商焦不和,筝宇不合。

孔子已经懂得音乐的原理可以运用到烹饪中,所以《论语》记载他在齐代听《绍》时“三个月不知肉味”。

可惜的是,他的老夫虽然在《乡党》篇章里对做饭很讲究,但还没有达到三昧。在这两种和声中,他更喜欢音乐。



比如《中庸》讲身心修养,只说“发之则谓和”。培养音乐人格,真是听音乐不知肉味的人的话。

在我们看来,一个完美的人格、一个“始终如一”的“我道”、一个完美的国家,不仅应该像音乐一样和谐,而且还应该保持烹饪作为理想的和谐。

至此,我们不再效仿孔子,而是愿意敬佩被遗忘的伊尹。伊尹是中国第一位哲学家厨师。在他眼里,整个世界就像一个做饭的厨房。

《吕氏春秋·本味篇》记载了《伊尹》乃至《卫说汤》的长篇,将最伟大的治国哲学变成了令人垂涎欲滴的良方。

这种观念渗透到中国古代的政治意识中,所以自《尚书·古命》以来,宰相就被比作“和汤煮鼎”。老子也说过“治国如烹菜”。孟子曾称赞伊尹为“圣人的传人”,刘下惠为“圣人的和谐者”。这里的话可能有点简单。

事实上,允许人们裸体见面的柳下惠,也算是一个放任自流的人了。但《伊尹》对得起“和”字——“和”字固然有一些烹调烹调、调和五味的内涵。

饮食的社会作用

吃饭还有很多社交功能,比如联系关系、讨论生意等,那就是“请人吃饭”。

社交餐的种类虽然复杂,但本质上却极其简单。给有东西吃的人食物是一种享受;有饭吃就吃别人的饭菜,这是给面子的奖励。

沟通的微妙之处也仅此而已。另一方面,给那些没有东西吃的人食物是施舍;如果你没东西吃而吃别人的食物,面子的奖励就变成了耻辱。这是慈善救济,而不是社交互动。

至于晚宴的人数和性别比例,我们改天再讨论。然而,有趣的《美食年鉴》中有一段精彩的段落在这里不能不提。

这八本善本,除了研究饭菜之外,还探讨了请饭菜的问题。

大致思路是:吃了别人的饭菜后,要等多少天才能在背后说主人的坏话?时间长短取决于食物的质量;所以,作为人,应该多请客吃饭,吃好饭菜,以增进朋友的感情,减少敌人的数量。诽谤。

我真诚地把这次讨论介绍给所有不想互相为敌的朋友,以及愿意互相成为朋友的敌人。

至于我自己,则恭候您的邀请,并会尽力按照猪八戒对南山王手下的小妖所说的话:“不要幕后操纵,让我和我的家人吃下未来。”

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作品:《围城》
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