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新荣记:从中国到日本,餐饮出海的新征程

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发表于 2024-11-8 20:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
过去几十年,中国餐饮行业诞生了许多大型餐饮连锁品牌,引领了消费文化新时尚。

如今,餐饮市场的形势已经发生了全新的变化,从原来单纯的价格竞争、质量竞争转向产品、品牌、文化品味的竞争。

与其他快速发展的餐饮品牌相比,新荣记总是给人一种沉稳的印象。

然而正是这种克制、冷静和耐心,让新荣记收获了超越速度的丰硕成果——72颗黑珍珠星钻使其成为中餐中“天花板”级的存在。

近日,征服中国的新荣基悄然在日本开设了新店。为什么选择日本?有什么特别的吗?今天我们就来看看吧。

01■

餐饮出海,东京新荣记开业

从1995年第一家店在台州临海开业,到2024年2月28日,东京新荣基正式对外营业。

这家餐厅位于东京赤坂。这是一栋独立的单体建筑,共有两层。招牌上写着“新荣基”三个大字,不是很醒目。面积不大,只有400多平方米。楼下是餐桌和宴会厅,楼上有5个包房。

事实上,这家店是2021年9月31日签约的,已经换了三位设计师,一直在装修和调整。 2023年4月,张勇来到东京店,感觉不太合自己的胃口。他不断调整,终于将店面交了出去。现在已经是2023年12月20日了,距离签约之日已经过去两年了。

赤坂被认为是东京的富裕地区。巷子里有各种各样的小商店。这里有很多豪华酒店,还有日本古老的神社,还有不远处的赤坂皇居。

张勇表示,选择这里的地点时,他并没有考虑太多。他只是觉得面积和价格都合适,而且楼盘也很好。仅此而已。

他在东京呆了很长时间,逐渐意识到赤坂、青山、麻布等地的细微差别。他平时的活动范围就是周围的小范围。从他的暂住处到餐厅,只有3分钟的车程。

门厅里还保留着一尊关公雕像,几乎已经成为新荣记的图腾,在每家店里都可以看到。他向我展示了各种细节并分享了一些对装饰的感受。

我问张勇:从准备到现在花了多少钱?张勇说:15亿日元,相当于人民币7500万元。

食物一定要地道、好看,用“真材实料、真味、真心”三味才能达到食材的原汁原味。这个美好的初心一直伴随着新荣基的成长。正如欣荣记品牌所言:“美味是真理,关注是境界”。

新融基的初衷其实很简单,但却坚持了29年。在新荣基的服务中,一直有三个标准:热情好客;理解和体贴;和熟练的技能。

为了保证贴心的服务,新荣记十多年前在上海开设第一家店时就引入了东航的培训,只为提供极致的顾客体验,弘扬中国餐饮文化。

这是新荣记品牌首次走出国门,通过海外窗口将中国美食与世界连接起来,输出更多元的本土文化,让“荣家菜”被更多人认可和喜欢,努力成为中国人的民族品牌。高品质的中国菜!

02■



为什么选择东京开店?

从新荣记,到荣福宴、京记、港记火锅、荣小馆、芙蓉无双……堪称一派“荣记风格”,自成体系,有着非常独特、高端的方法论。

它将原本默默无闻的台州美食一举推向了顶级,也将这座东海之滨的海滨小城变成了美食目的地城市。

这几年,新荣基迈出了重要一步:在香港开店,并迅速获得黑珍珠和米其林。因为有在香港开店的经验,张勇敢于在东京开店。

近年来,“中餐出海”已成为时代命题。无论向东还是向西,都有许多令人瞩目的品牌案例。

我问张勇:为什么选择在东京开店?张勇非常认真、真诚地回答:

“首先是学习。

新荣基现在已经不是所谓的天花板了。实际上已经到了瓶颈。这个瓶颈要么被市场打破你被淘汰,要么你自己打破。

一旦突破了,就可以走得更远,所以我现在就自己来打破这个瓶颈,看看能不能再向前迈出一步。

新荣基能走到今天是非常幸运的,当然我们也不否认我们真的很努力。现在对我来说,最重要的不是我们有多少家店,赚多少钱,而是这个品牌能生存多久。

所以当新荣基25岁的时候,我就定下了一个目标。我希望这个品牌能活到50岁,再活25年。如果我50岁了,我还能看到,如果这个牌子还在的话,我觉得还是值得的。

来东京开店的第一个原因是学习,学习就是改变。如果你不学习,你怎么能改变?

第二个也是为了品牌。

不管怎么说,新荣基都是中国品牌。你不能说你是世界品牌。但如果你能站在东京,说你是世界品牌,没有人会质疑你。

但如果你不能得到当地主流社会的认可,你就站不稳。香港店成立初期,90%以上的顾客来自内地,但现在70%以上的顾客来自内地以外。我希望东京店最多能在一年内完成这个转变。

新荣记自成立以来一直致力于制作家常菜。我们也自认为精致、高端,但我们把家常菜做到了极致,让家常菜变得不一般。这是我们的理念。

所以东京店这里的风格仍然是家常菜,但是不寻常的家常菜。

我觉得这里有三个方面值得学习。

首先是审美。整个日本民族包括厨师的审美都比我们好很多,这并不是自嘲。

其次,是优雅。以前我们当老板做生意的时候,可能就没有那么优雅了。在日本,如果你想在主流社会做生意,你就必须学会优雅。

这里的主流社会不仅谈论富人,还谈论绅士淑女。就像丽思卡尔顿酒店一样,它们也有各种特殊性。



第三,是专业性。开这么多店你觉得新荣基不专业吗?我的意思是,在东京,你需要更加专业。

我只能慢慢改变审美、优雅、专业这三点。当中国的同事过来时,我不会谈论他们,但我会让他们感受到好的东西。他们回去后可能不会说什么,但他们会慢慢改变。

所以现在我屏住呼吸,说以后再也不开店了,但是我要把这家店做好。

03■

做一顿家常菜,但不寻常

食物怎么样?价格是多少?是为了在日本的中国人还是日本人?

纯正的中餐,家常菜,不寻常,极致的家常风味。价格不便宜。现在分为三种套餐,分别是6万日元、8万日元、10万日元。即使在东京,这个价格也是一流的。

原来国内新荣记常见的金黄酥带鱼,改为本地带鱼,腌制后油炸。小冷菜有蔬菜腌菜,甚至还可以吃到蓬松的大油条。

主菜是天妇罗炸鱼翅,配上麻婆豆腐。软糯香辣,非常满足;

原本用来做生鱼片的金鱼,现在被蒸熟了,据说还可以用来做麻辣风格的水煮鱼。京集有一道菜卖得很好:风干羊肉煎饼,这里也有,只不过换成了和牛煎饼。甜点变成了固体舒芙蕾蛋糕......

这些菜是给谁吃的?

从我个人的经验来看,最初的顾客主要是中国人,还有一些对新餐厅感兴趣的日本美食爱好者。

但如果未来尝试瞄准日本高端消费者,菜品的形式和逻辑就需要更多的调整和改变。

中国菜在东京有着深厚的传统。现在池袋和大久保地区几乎都变成了唐人街。该地区有许多质朴的中餐馆。

传统中餐厅包括富丽华、川菜馆等,这些餐厅在东京经营多年,为了迎合当地口味和当地顾客,做了很多改变。

中国新锐美食中,最具代表性的就是拥有米其林三颗星的茶禅花。其实就是日本人按照自己的理解制作的日式中餐。

一些时尚前沿的中餐,大多嫁接了中国的烹饪方法和食材,更多的是日式的服务和摆盘。

不给自己设限,不给品牌贴标签,坚守本心,不盲目追求潮流。过滤掉市场上的评价定义,新荣记只专注于选择最好的食材,做好烹饪,提供良好的服务,用最精彩的方式呈现最平凡的食材。

正如荣叔在采访中所说,什么是工匠精神?这是一位将手艺完善到极致的工匠。我只是一名厨师,做好饭菜是我一生的事业。

我非常期待新荣记能够找到自己的破冰之道,也希望它能成为引领中餐走向海外的一个非常成功的典范!
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